11月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
今日の給食
●牛乳
●野沢菜ごはん
●おでん
●小松菜のナムル
●パイナップル
さて、今日は冬を感じる「おでん」がでています。
みなさんは、おでんの具で1番好きなものはなんですか。
日本には、全国各地に「ご当地おでん」が存在します。
青森県のおでんは、からしの他に「しょうが味噌」をつけて食べたり、福岡県のおでんの具”餃子巻き”は博多名物の餃子を魚のすり身で包みこんだ具だったりします。
有名な静岡おでんは、黒い出汁と黒はんぺんが特徴的です。
ぜひ、旅行へ行った際には「ご当地おでん」探してみてください。