学校日記

11月10日(月)今日の給食

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

今日の給食

●牛乳

●野沢菜ごはん

●おでん

●小松菜のナムル

●パイナップル


さて、今日は冬を感じる「おでん」がでています。

みなさんは、おでんの具で1番好きなものはなんですか。

日本には、全国各地に「ご当地おでん」が存在します。

青森県のおでんは、からしの他に「しょうが味噌」をつけて食べたり、福岡県のおでんの具”餃子巻き”は博多名物の餃子を魚のすり身で包みこんだ具だったりします。

有名な静岡おでんは、黒い出汁と黒はんぺんが特徴的です。

ぜひ、旅行へ行った際には「ご当地おでん」探してみてください。