学校日記

今日の給食(12月16日)

公開日
2022/12/17
更新日
2022/12/17

給食

ビュスキュイパンの『ビスキュイ』はフランス語の『2度(bis)焼く(cuit)』に由来します。
もともとは、いったん焼いたパンを薄切りにして、もう1度カリカリになるまで焼いて保存性を増した、乾パンのことでした。
それが変化して、フランス語ではスポンジ生地のことを、英語ではビスケットのことを指すようになりました。
給食の「ビスキュイパン」は、丸パンに小麦粉や卵で作った生地を塗り、焼いたもので、メロンパンのようになります。
パリパリサラダは3年生のリクエスト副菜部門1位でした。

本日のメニュー
ビュスキュイパン パリパリサラダ
サーモンポトフ 牛乳