学校日記

2年生とうもろこしの皮むき

公開日
2024/07/05
更新日
2024/07/05

給食

今日のとうもろこしは2年生が皮むきをしてくれました。2年生の皆さんありがとうございました。今日のとうもろこしは「白いとうもろこし」です。品種は「ゆきのようせい」と言ってってお店ではあまりみかけない品種で貴重なとうもろこしです。とても甘味があります。
甘さはメロンと同じぐらい甘いと言われています。2年生は給食の時間を楽しみにしていた様子で食べてみると「甘い!!」「おいしい」と言う声がたくさん聞こえてきて大盛り上がりでした。今日は白いとうもろこしの他に「赤いとうもろこし、やまとルージュ」と言う品種も紹介しました。

本日のメニュー
釜焼きビビンバ キムチスープ
ゆでとうもろこし(雪の妖精) 牛乳