学校日記

2組家庭科調理実習「お米を炊こう」

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

5年生のページ

 8日(金)に、家庭科の調理実習がありました。今回はお米を炊く実習です。
 家から持ってきたお米を洗って、吸水させ、お米の様子が見える透明なお鍋で炊きました。だんだんとお米が炊ける匂いがしてくると、「前回の総合で炊いたときと同じ匂いがする!」と話している子もいました。
 無事にお米が炊けて、ふりかけをかけたり、おにぎりにしたり、思い思いの形で食べました。お鍋で炊いたご飯はとってもおいしかったようで、一粒も残さないようにおかわりをしていました。
 次回はお味噌汁です。みんなで協力してがんばりましょう♪