2組家庭科調理実習「みそ汁を作ろう」
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
5年生のページ
今日の調理実習は、「みそ汁」を作りました。班の友達と相談して、中に入れる材料を決め、分担して持ってきました。
煮干しからだしをとる、本格的なみそ汁です。頭とはらわたを取って火にかけると、お出汁のいい香りが家庭科室いっぱいに広がりました。材料を切ったり、沸騰したら火を弱めたり、お味噌を溶いたり…前回の実習よりもやることがたくさんありましたが、班で協力して上手にできました。
完成したみそ汁はとてもおいしかったようで、あっという間になくなりました。ぜひお家でも作ってみてくださいね。材料等のご準備、ありがとうございました。