学校日記

11月19日 今日の給食「お米の食べ比べ」

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○食べ比べご飯(福井県産いちほまれ・熊本県産くまさんの輝き)

○リサイクル手作り昆布佃煮

○ぶりの照り焼き

○即席漬け

○かきたま汁

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 新米の季節です。今日は2種類のお米を食べ比べてもらいました。ひとつが福井県産いちほまれ、もうひとつが熊本県産くまさんの輝きです。

 比べやすいように、片方はご飯のまま、もう片方はおにぎりの形にして提供しました。子供たちの声を聞くと、くまさんの輝きの方が人気でした。


 さて、今日は5年生の調理実習がありました。5年生は先日収穫して脱穀・もみすりしたお米を使いました。

 調理実習では、炊飯器ではなく鍋を使ってご飯を炊きます。透明なガラスの鍋なので、中の様子を観察しながらご飯を炊きました。

 どの班も上手に炊くことができ、給食時間にこの3種類のお米を食べ比べました。