12月11日 今日の給食「里芋とおせち」
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食(令和7年度)
~今日の給食~
○柏パン
○里芋コロッケ
○ゆできゃべつ
○トマトスープ
○牛乳
~もぐもぐ通信~
今日は旬の里芋を使ったコロッケを作りました。じゃがいもと併せて使うことで、適度なほくほく感とねっとり感が楽しめます。
さて、里芋といえばおせち料理に使われる定番の食材ですね。昨年度は絵本を通して子供たちにお節について紹介をしましたが、今日は11月の学芸会で2年生が演じた「かさこじぞう」を通してお話をしました。
かさこじぞうの中で、おせち料理とその意味についての歌が登場します。その歌を動画で紹介すると、2年生は楽しそうに口ずさんでいました。なかなか食べる機会が減っているお節ですが、日本の大切な行事食です。
給食時間を通して、少しでもその意味を伝えていきたいと思います。