学校日記

12月11日 今日の給食「里芋とおせち」

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○柏パン

○里芋コロッケ

○ゆできゃべつ

○トマトスープ

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 今日は旬の里芋を使ったコロッケを作りました。じゃがいもと併せて使うことで、適度なほくほく感とねっとり感が楽しめます。

 さて、里芋といえばおせち料理に使われる定番の食材ですね。昨年度は絵本を通して子供たちにお節について紹介をしましたが、今日は11月の学芸会で2年生が演じた「かさこじぞう」を通してお話をしました。

 かさこじぞうの中で、おせち料理とその意味についての歌が登場します。その歌を動画で紹介すると、2年生は楽しそうに口ずさんでいました。なかなか食べる機会が減っているお節ですが、日本の大切な行事食です。

 給食時間を通して、少しでもその意味を伝えていきたいと思います。