学校日記

9月6日 今日の給食「黒酢の日」

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○かつおの黒酢あん
○小松菜のお浸し
○じゃがいものみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は9(く)6(ろ)の語呂合わせで「黒酢の日」です。お酢は、米や麦、果物、さとうきびなどを原料として作られる調味料です。ちなみに、黒酢は米と米麹と水で作られます。
 お酢は、おもに酸味をつけるときに使います。また、塩味を和らげるときにも使われます。熱を加えると、酸味が和らぎます。
 今日の給食では、黒酢とはりみつを合わせてソースに揚げたかつおをからめています。

 給食時間に教室を回ると、どのクラスも「黙食」を実行できていました。みんなで感染症対策を意識してルールを守ることができ、とてもすばらしいと思いました。