学校日記

11月19日 今日の給食「東京都産の大蔵大根」

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○とうきょう元気農場のマーボー大根丼
○ナムル
○中華コーンスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は東京都八王子にある「とうきょう元気農場」でとれた「大蔵大根」をたくさん給食で使いました!
 大蔵大根は、世田谷区で生まれた大根で、形や白さに特徴があります。また、あまいので煮物にぴったりの大根です。
 とうきょう元気農場は、東京ドーム1個分の広さをもち、東京都の小中学校の学校給食で活用できる農産物を育てています。大根以外にも、さつまいもや里芋、にんじん、玉ねぎなども育てています。東京都で地産地消について学習するために活用していますが、先日栄養教諭が見学に行ったこともあり、子供たちに農場の様子を見せることができました。

 今日のマーボー大根丼は、大根に味がしみていてとてもやわらかく、おいしくできました◎マーボーですが、普通の豆腐ではなく高野豆腐を使っているのもポイントです。マーボーは実は豆腐やナス以外にも、かぼちゃやレタス、じゃがいもなども入れてもおいしいですよ♪