学校日記

12月10日 今日の給食「東京都産の野菜を食べよう!」

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○バラ天丼
○小松菜のみぞれ和え
○とうきょう元気農場の里芋入り芋の子汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日の芋の子汁には、東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」でとれた里芋がたっぷり入っています。「東京土垂一号」という品種で、味がよく、量もたくさん収穫できます。
 給食時間後、5年生の子から、汁物がおいしかった!ごちそうさまでした!と声をかけてもらいました。
 また、2年生の教室に行くと、担任の先生から子供たちに、給食で出る農産物の産地についてお話をしてくださっていました。次の学年に向け、給食時間でもたくさん学んでほしいと思います。

 さて、今日のバラ天丼ですが、野菜や魚介をそれぞれ揚げ、調理員さんが、ご飯→具材→たれ→ご飯→具材→たれ と丁寧に盛り付けてくださいました。担任の先生から、ふたをあけたときとてもきれいでお店みたいだった!と感想をいただきました。調理員さんは学年ごとに具材を量って丁寧に盛り付けてくださっています。毎日本当にありがとうございます。