学校日記

1月24日 今日の給食「東京都産の野菜を使ったメニュー」

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○野沢菜ご飯
○いかと東京都産里芋の煮物
○東京都産きゃべつのみそ汁
○ぽんかん
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。給食について学ぶ一週間としていますが、千束小では「地産地消」をテーマに献立を組み立てました。
 今日は、おなじみ「とうきょう元気農場」でとれた「東京土垂一号」という里芋と東京JAのきゃべつを使いました。
 東京都と聞くと、あまり農作物がとれるイメージはなさそうですが、実はいろいろな食材がとれるのです。子供たちにも毎日少しずつ紹介していきたいと思います。

 さて、写真3枚目にかわいいランチョンマットがありますね。これは、千束小の調理員さんが手作りしてくださったものです。表と裏で柄が違っていて、今後は給食の見本を飾るときに使っていきたいと考えています。