学校日記

1月28日 今日の給食「地産地消献立〜東京都の島の食材〜」

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○八丈島産むろ節ご飯
○ホキの変わりソース
○東京都産糸寒天入りサラダ
○東京都産野菜入りみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今年度学校給食週間最終日は、東京都の島に注目です!東京都には大島や八丈島など島も含まれますね。今日はそこでとれる食材を使った給食です。
 むろ節は、くさやなどに使われる「むろあじ」という魚の削り節です。
 サラダに入っている糸寒天も、東京都の島のものを使いました。
 給食時間、栄養教諭が八丈島に研修に行ったときの写真などを子供たちに見せると、子供たちも興味をもってくれた様子でした。

 また、みそ汁に使ったにんじんや白菜、大根、小松菜も都内でとれたものです。
 今週は東京都の食材を積極的に活用しましたが、思っている以上に東京都でもさまざまな食材があるのですね。子供たちにも、地産地消のよさを知ってもらうきっかけになればと思います。