学校日記

4月「旬のよもぎにふれてみよう」

公開日
2022/04/10
更新日
2022/04/10

食育日記(令和4年度)

 4月8日の給食に、生のよもぎを使ったよもぎだんごを提供しました。なかなか生のよもぎは手に入りにくく、給食では冷凍ペーストを使うことが多いのですが、今年度は八百屋さんがよもぎを納品してくださいました。
 そこで、子供たちにもよもぎにふれてもらいたいと思い、実物展示を行いました。子供たちは、よもぎを観察してにおいをかいでいました。
 ちょっと苦手…という子もいましたが、給食ではみんなとてもよく食べていました。
 
 今年度も、子供たちに食材にふれる機会を定期的に設ける予定ですので、楽しみにしていただければと思います。