4月「旬のよもぎにふれてみよう」
- 公開日
- 2022/04/10
- 更新日
- 2022/04/10
食育日記(令和4年度)
4月8日の給食に、生のよもぎを使ったよもぎだんごを提供しました。なかなか生のよもぎは手に入りにくく、給食では冷凍ペーストを使うことが多いのですが、今年度は八百屋さんがよもぎを納品してくださいました。
そこで、子供たちにもよもぎにふれてもらいたいと思い、実物展示を行いました。子供たちは、よもぎを観察してにおいをかいでいました。
ちょっと苦手…という子もいましたが、給食ではみんなとてもよく食べていました。
今年度も、子供たちに食材にふれる機会を定期的に設ける予定ですので、楽しみにしていただければと思います。