学校日記

5月25日 今日の給食「旬を味わう〜わかめ〜」

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○わかめうどん
○大学豆芋
○すいか(スイートキッズ)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 わかめは、春から初夏にかけてが旬とされています。塩蔵や乾燥ものなど、わかめは長く保存するためにさまざまな工夫がされていますが、旬のものは生でサラダやあえ物でいただきたいですね。
 ということで、今日はたっぷりわかめを味わってもらいたいと思い、うどんに入れました。一口かめば、旬の生わかめとはっきりわかるくらいとてもおいしいわかめでした。食感もしっかりしていて、塩蔵や乾物ものとは全く違ったので驚きました。