学校日記

6月9日 今日の給食「はし使い練習メニュー〜集める、切り分ける、つまむ〜」

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○焼きししゃも
○大豆入り和風サラダ
○肉じゃが
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 6月は食育月間です。いろいろなところで食育に関するイベントが開催されていたり、学校ではテーマを決めて給食提供を行ったりしています。

 本校では「はし」をテーマに献立を作成し、食育を進めます。
 はしの持ち方を学校のみで定着させるのは厳しいということで、「はしの機能を知る」を目標にしています。ご飯粒を集めたり、芋や魚を切ったり、豆をつまんだり…はしにはいろいろな使い方があることを給食を通して子供たちに意識付けをしたいと思っています。

 今日は動画ではしの持ち方を確認してもらい、さらに今日の給食でチャレンジするはしの使い方を紹介しました。ぜひ、この機会にご家庭でもはしの持ち方、使い方を確認してみてください。