学校日記

6月16日 今日の給食「旬のアスパラガスとさくらんぼを味わおう」

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○ツナピラフ
○アスパラの一本揚げ
○野菜スープ
○さくらんぼ(佐藤錦)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬のアスパラガスを味わってもらいたいと思い、シンプルに衣と塩コショウのみをつけて揚げ、一人一本ずつ提供をしました。お皿からはみ出るくらいの大きさでインパクト大!!子供たちに受け入れてもらえるか少し心配しましたが、残食はほとんどありませんでした◎
 そして今日はもうひとつ。デザートにさくらんぼを出しました。佐藤錦はポピュラーな品種で、山形県産のものを納品していただきました。子供たちは朝からとても楽しみにし
てくれていたようで、さくらんぼは人気のある果物です。
 今日は、食育動画でいろいろなさくらんぼの品種を紹介しました。