学校日記

9月14日 今日の給食「旬の梨を使ったメニュー」

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○柏パン
○豚肉の梨ソースがけ
○海藻サラダ
○ふわふわ卵スープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 梨は、そのままデザートとして食べることが多いと思いますが、ほかにも様々な料理で活躍できる果物です。
 今回は、台東区の連携都市である茨城県筑西市の給食メニューとして出ている梨のソースのレシピを使わせていただきました。
 細かい角切りにし、梨の食感も味わえるようにしました。しょうゆや白ワイン、ウスターソースなどの調味料と煮込み、焼いた豚肉にかけて提供しました。
 あまり食べ慣れないソースということもあり、子供たちに受け入れてもらえるか心配しましたが、1年生でもおいしいおいしいと言って食べていました◎
 筑西市へ見学に行った際、給食でも梨を使った料理を出したいと思ったのですが、あまりレパートリーがありません。何かいい料理がないか聞いたところ、「梨カレー」もおいしいと教えていただいたので、来年度はチャレンジしてみたいなと思いました。