学校日記

10月4日 今日の給食「いわしの日」

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○いわしのかば焼き丼
○昆布茶浅漬け
○かぶのみそ汁
○食べ比べぶどう(ピオーネ・シャインマスカット)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせで「いわしの日」です。ということで、給食でもいわしが登場です!
 かば焼き丼は、いわしに片栗粉と米粉をまぶしています。米からできた米粉を使うことで、丼ものにしたときご飯とより合うのです!甘辛いタレをかけると、ご飯もすすみますね♪

 さて、今日はもう一つ。ぶどうを2種類出しました。どちらも山梨県産で、大粒のぶどうが届きました♡食べ比べの際は、子供たちにその違いを意識するように伝えていますが、今日も給食ポストには食べ比べた感想がたくさん入っていました!シャインマスカットの圧勝かと思いきや、ピオーネ派もたくさんいました。
 あえて子供たちには、食べ比べの際には値段や味の特徴を伝えず、感じたままに味わってもらっています。いろいろな食べ物に出会う機会をつくると共に、少しずつその特徴も今後は伝えていきたいと思います。