学校日記

1月19日 今日の給食「給食でGOTOイート(長野県)」

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○親子とじうどん
○野沢菜のおやき
○野菜のみそ和え
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今月は長野県の郷土料理「おやき」が登場です。小麦粉で作った皮に、あんや野菜など旬のものを包んで焼いたものです。長野県は、米よりも小麦の栽培に適した地域だったため、おやきを作り、米の代わりとして食べられていたそうです。今回は、長野県で有名な野沢菜をたっぷり入れて作りました。ほかにも、かぼちゃや小豆、なすなどいろいろな具材のバリエーションがあります。

 今日は皮から調理員さんの手作りです。とても大変な作業でしたが、子供たちからは「おいしかった!」をたくさん聞くことができました。


 また、今日使用したねぎはおなじみ江戸千住ねぎ、そしてにんじんは東京都清瀬市でとれたものです。にんじんは、昨日とれたばかりの新鮮な物!こういったとれたてが手に入るのも、地産地消のよいところですね。