学校日記

2月13日 今日の給食「東京都だって地産地消献立(白菜)」

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○釜焼きビビンバ
○東京都産白菜のスープ
○ふしぎな目玉焼き
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のスープに入っている白菜は、東京都産のものです。先日、全校児童を対象に「東京都でとれる野菜を知っていますか?」とアンケートを実施しました。約半数の児童が「知っている」と答え、小松菜や江戸東京野菜を挙げてくれました。もっともっと、東京都産の野菜を知ってもらいたいと思うので、これからも給食で出し続けたいと思います。

 さて、ビビンバとふしぎな目玉焼きは、6年生のリクエストメニューです。ビビンバは第7位、ふしぎな目玉焼きは第2位でした。先日の児童集会で、ふしぎな目玉焼きとフルーツポンチ、どちらが好きな人が多いかクイズがありました。全校ではフルーツポンチ派が多かったのですが、6年生だけみると、ふしぎな目玉焼きのほうが人気がありました。
 リクエストをとると、学年ごとに違った内容になりとても興味深いです。