学校日記

2月15日 今日の給食「東京都だって地産地消献立」

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○いかのごまマヨネーズ焼き
○関さんちの水菜入りおひたし
○6年生のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のおひたしに使っている水菜は、東京都清瀬市下清戸の関健一さんが育てられたものです。1月の給食で、関さんが育てたトマトを食べましたが、ほかにもなすやアスパラガスなどいろいろな野菜を育てているそうです。
 水菜は、アクがなくシャキシャキした食感をしています。カリウムやビタミンCなど栄養も豊富で、サラダなどにして生でも食べることができます。

 都内でとれたものというとで、新鮮な野菜を使うことができたと子供たちにも実感してもらいたいと思い、水菜を切ったときの「シャキシャキ」という音を聞いてもらいました。
 また、先日関さんにインタビューしたときの様子も動画で紹介しました。