学校日記

11月7日 新米を味わおう〜新潟県産新之助〜

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
◯ご飯【新潟県産新之助】
◯ホキのあられ揚げ
◯野菜のみそ和え
◯吉野汁
◯牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 11月から、給食でも新米を使っています。お米がおいしい季節ということで、給食でも日本各地のいろいろなお米を使用します。
 今日は、新潟県産の「新之助」という品種です。大粒ですが粘りややわらかさがあり、甘みとコクが強い品種です。白米で食べるのがおすすめだそうで、味の濃い揚げ物にもぴったりです。
 今日は、食育動画を通して新之助をコシヒカリと比較しながら紹介しました。