4月12日 今日の給食「旬の野菜をたくさん食べよう」
- 公開日
- 2024/04/15
- 更新日
- 2024/04/15
今日の給食(令和6年度)
〜今日の給食〜
○パングラタン
○春野菜のスープ煮
○フルーツヨーグルト
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今日は旬の春キャベツ、新じゃが、新玉ねぎなど春野菜をたっぷり使ったスープ煮を作りました。
食育動画では、新玉ねぎがどうして白いのかクイズを通して紹介しました。私たちが普段よく目にする茶色の玉ねぎは、収穫後干して乾燥させるためあの色になっています。干すことで、保存もききます。
一方、新玉ねぎは、保存はできませんが、あまくて辛みが少なく、生でサラダにしてもおいしいですね。