学校日記

7月11日 今日の給食「教科関連献立 5年生 社会科 高い土地のくらし〜群馬県の郷土料理〜」

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

今日の給食(令和6年度)

〜今日の給食〜
○おっきりこみ
○嬬恋きゃべつのおひたし
○焼きまんじゅう
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 5年生は社会科で高い土地のくらしについて群馬県を通して学習しました。そこで、今日の給食は群馬県に関連したものにしました。
 「おっきりこみ」は幅の広い麺を具だくさんの汁と煮込んだ料理です。「焼きまんじゅう」は酒を加えた小麦粉を練って発酵させ、だんごのように丸めて串に刺し。みそダレをぬって焼いたものです。今日は給食風にアレンジしましたが、子供たちに大人気でした◎
 また、おひたしに使われているのは教科書にも登場した「嬬恋きゃべつ」です。高い土地を活かして夏でも涼しい気候の中、群馬県ではきゃべつなどの高原野菜が栽培されています。今日はデジタル教科書の中の、嬬恋村を紹介する動画を交えながら子供たちに紹介しました。