学校日記

7月12日 今日の給食「教科関連献立 5年生 社会科 あたたかい土地のくらし〜沖縄県の料理〜」

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

今日の給食(令和6年度)

〜今日の給食〜
○クファジューシー
○ゴーヤチャンプルー
○もずくスープ
○沖縄パイン
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 5年生は社会科で「あたたかい土地のくらし」について沖縄県を通して学習をしています。ということで、今日は沖縄県の料理を給食で出しています。「クファジューシー」は豚肉を使った沖縄風炊き込みご飯です。「チャンプルー」は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。また、パイナップルやもずくも沖縄県で生産されたものを取り入れました。
 ゴーヤチャンプルーは初めて千束小学校の給食で提供しましたが、1年生から6年生までゴーヤの苦さに驚く様子が見られました。

 今日の食育動画では、教科書の中の動画を取り入れながら、沖縄県の料理やパイナップルの生産者のお話を紹介しました。給食を通して、教科学習を深めていきたいと思います。

 さて、今日は1年1組さんのランチルーム給食でした。初めてのランチルーム給食で、子供たちはとても嬉しそうな表情で給食時間を過ごしていました。ゲストの先生とも楽しくお話ができ、和やかな会食時間が流れました。