9月2日 今日の給食「みかん缶ができるまで」
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
今日の給食(令和2年度)
〜今日の献立〜
○チンジャオロース丼
○白菜スープ
○フルーツポンチ
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今日はフルーツポンチに入っているみかんの話です。みなさんは、缶詰のみかんの皮がどうやってむかれているか知っていますか?
実は、薄い塩酸処理をすることで薄皮をとかして除去しているのです。子供たちは、皮をむくのに薬品が使われていることを知ると驚いていました。高学年は酸性やアルカリ性の勉強をしているため、実際の工場でみかんの缶詰が作られる様子を動画で見てもらいました。工場の動画は見ていて楽しいですよね。これからも機会を見つけて紹介していきたいと思います。