学校日記

10月22日 今日の給食「あおぞらゼリーの作り方」

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

今日の給食(令和2年度)

〜今日の給食〜
○マーボー丼
○大豆もやしのナムル
○あおぞらゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、年に一度の「あおぞらグループデー」です。例年、あおぞらグループで集まってお弁当給食を食べますが、今年度は感染症対策のため朝と中休みの活動のみとなりました。そこで、気分だけでもと思い「あおぞらゼリー」を作り、提供しました。
 サイダーをベースとしたゼリー液を2種類用意し、青色部分は青空を、白い部分は雲をイメージしてつくりました。白い部分は、ゼリー液がかたまる直前にサイダーを勢いよく入れ、泡立った状態でかためました。初めて見るデザートに、子供たちは興味津々でした。いくつかのクラスに、ゼリーを作る様子を写した動画を見せ、作り方を紹介しました。家でも作ってみたい!という児童もいました。