学校日記

12月15日 今日の給食「ゆずに気付いたかな?」

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

今日の給食(令和2年度)

〜今日の献立〜
○ご飯
○さわらの幽庵焼き
○和風サラダ
○お麩のすまし汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、さわらの幽庵焼きに使われているゆずのお話をしました。あまりたくさん入れると子供たちが食べにくくなるので、気付くかな〜程度しかゆずを入れていません。それでも、子供たちはゆずの風味を感じ取ったようで、「レモンみたいな香りがする」とよく味わって食べる様子がみられました。
 ゆずといえば、冬至のゆず湯を思い浮かべる人が多いかと思います。子供たちにもその話をすると、家でもやったことがある!と教えてくれた子もいました。冬至の日も、それにちなんだメニューを出すので、またお話しようと思います。