学校日記

2月10日 今日の給食「長野県郷土料理」

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

今日の給食(令和2年度)

〜今日の給食〜
○カレーうどん
○野沢菜のおやき
○野菜のごま和え
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 先月に引き続き、日本や世界各地の料理を給食で出しています。今日は、長野県の郷土料理である「おやき」を出しました。
 稲作があまり盛んではない長野県は、代わりに小麦粉を使った料理が発展していました。なんと、縄文時代から小麦粉を使った食べ物を作っていた形跡があるそうです。
 おやきは、焼きまんじゅうのようで、中に野沢菜やあんこ、かぼちゃ、なす、切干大根などいろいろな具の種類があります。
 今日は調理員さんが皮から手作りしてくださり、とてもおいしいおやきができました。