学校日記

4月19日 今日の給食「旬のたけのこ」

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○さばのみそ煮
○即席漬け
○若竹汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今が旬の「たけのこ」、給食ではレトルトパクのものを使うことが多いですが、4〜5月はとれたての生のたけのこを使います。今日はシンプルに汁物に入れました。
 いつものたけのこよりもやわらかく、いい香りがしました。
 給食時間には、今日は3〜4年生にたけのこの漢字に関するクイズをしました。たけのこは漢字で「筍」と書き、「竹」と「旬」という字が合わさってできていますね。たけのこが成長すると竹になるので、その漢字が使われているのはわかりますが、なぜ「旬」の文字が入っているのでしょうか?
 実は、「旬」は時間を表していて、「10日」という意味になります。たけのこは、芽を出してから10日で竹になってしまいます。そこから「筍」という字になったのですね。