学校日記

5月25日 今日の給食「いんげん豆と発芽の勉強」

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○柏パン(セルフフィッシュバーガー)
○ホキのフライ
○コールスローサラダ
○白いんげん入りトマトのスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のトマトのスープには、白いんげん豆の手亡を使っています。5年生の教室ではちょうどいんげん豆の発芽・成長の実験をしていたので、同じいんげん豆の仲間だねと話をしました。
 また、せっかく豆の話をしたので、子供たちにいろいろな豆のサンプルを見せて回りました。大豆や小豆などのよく見る豆から、とら豆、花豆などなかなか食べる機会がない豆まで子供たちは興味津々になって見ていました。