学校日記

4月9日 今日の給食「今しか味わえないよもぎの香りを楽しもう」

公開日
2025/04/09
更新日
2025/04/09

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○きつねうどん

○和風サラダ

○よもぎ豆乳蒸しパン

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 今日の蒸しパンには、生のよもぎを使っています。生のものは冷凍ものと違い、香りが豊かです。

 蒸し上がりには給食室によもぎの香りが広がっていました。

 よもぎは、やわらかい新芽の部分を使い、和菓子の材料によく使われていますね。似ている植物はいろいろありますが、よもぎは葉の裏に毛が生えているのが特徴です。


 苦いイメージのあるよもぎと、甘納豆も使われているため警戒する子もいましたが、残食はなんと2個もありませんでした!

 とてもよく食べてくれています。


 今日の食育動画は、よもぎ豆乳蒸しパンができるまでの様子と、昨日テレビで給食について取り上げられたので、その紹介をしました。家でも見た!と教えてくれた子もいました。