4月9日 今日の給食「今しか味わえないよもぎの香りを楽しもう」
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/09
今日の給食(令和7年度)
~今日の給食~
○きつねうどん
○和風サラダ
○よもぎ豆乳蒸しパン
○牛乳
~もぐもぐ通信~
今日の蒸しパンには、生のよもぎを使っています。生のものは冷凍ものと違い、香りが豊かです。
蒸し上がりには給食室によもぎの香りが広がっていました。
よもぎは、やわらかい新芽の部分を使い、和菓子の材料によく使われていますね。似ている植物はいろいろありますが、よもぎは葉の裏に毛が生えているのが特徴です。
苦いイメージのあるよもぎと、甘納豆も使われているため警戒する子もいましたが、残食はなんと2個もありませんでした!
とてもよく食べてくれています。
今日の食育動画は、よもぎ豆乳蒸しパンができるまでの様子と、昨日テレビで給食について取り上げられたので、その紹介をしました。家でも見た!と教えてくれた子もいました。