学校日記

5月8日 今日の給食「旬のたけのこを木の芽みそで」

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○千住ねぎ塩豚丼

○焼きたけのこの木の芽みそ

○豆腐のすまし汁

○牛乳


~今日の給食~

 今日は、生のたけのこを使いました。下処理を丁寧にして、オーブンで焼いた後、手作りの木の芽みそをかけて提供しました。

 子供たちにとっては食べ慣れないメニューでしたが、一口チャレンジできた子、気に入っておかわりしてくれた子もたくさんいて、残食は思ったより少なくなりました。

 はじめから食べないと決めつけてしまうのではなく、どんな味なのか、どんな香なのか、自分の好きな味なのか、苦手な味なのか、一口チャレンジして知ることも勉強です。まずは、食べてみようかな、どうしようかなと悩むだけでもいいのです。子供たちが自分から食べ進めていけるように、これからも言葉かけをしていきたいと思います。