5月8日 今日の給食「旬のたけのこを木の芽みそで」
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
今日の給食(令和7年度)
+4
~今日の給食~
○千住ねぎ塩豚丼
○焼きたけのこの木の芽みそ
○豆腐のすまし汁
○牛乳
~今日の給食~
今日は、生のたけのこを使いました。下処理を丁寧にして、オーブンで焼いた後、手作りの木の芽みそをかけて提供しました。
子供たちにとっては食べ慣れないメニューでしたが、一口チャレンジできた子、気に入っておかわりしてくれた子もたくさんいて、残食は思ったより少なくなりました。
はじめから食べないと決めつけてしまうのではなく、どんな味なのか、どんな香なのか、自分の好きな味なのか、苦手な味なのか、一口チャレンジして知ることも勉強です。まずは、食べてみようかな、どうしようかなと悩むだけでもいいのです。子供たちが自分から食べ進めていけるように、これからも言葉かけをしていきたいと思います。