5月16日 今日の給食「うどの香りを楽しもう」
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
今日の給食(令和7年度)
~今日の給食~
○ご飯
○さばの塩焼き
○うど入りきんぴら
○春野菜の豚汁
○牛乳
~もぐもぐ通信~
今日は旬のうどをきんぴらに入れました。うどは日本に昔からある春の山菜で、独特の香とほろ苦さが特徴の野菜です。白くて長い茎の「軟白うど」は、日光を遮って育てられ、やわらかくみずみずしい食感が魅力です。
うどは、葉もくきも皮もすべて食べることができるため、子供たちに食品ロスの観点からお話をしました。
また、今日は子供たちにうどの香りをかいでもらいました。「柑橘のかおり」「わさびみたい」など子供たちはうどの香りを感じ取っていました。