学校日記

5月16日 今日の給食「うどの香りを楽しもう」

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○ご飯

○さばの塩焼き

○うど入りきんぴら

○春野菜の豚汁

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 今日は旬のうどをきんぴらに入れました。うどは日本に昔からある春の山菜で、独特の香とほろ苦さが特徴の野菜です。白くて長い茎の「軟白うど」は、日光を遮って育てられ、やわらかくみずみずしい食感が魅力です。

 うどは、葉もくきも皮もすべて食べることができるため、子供たちに食品ロスの観点からお話をしました。

 また、今日は子供たちにうどの香りをかいでもらいました。「柑橘のかおり」「わさびみたい」など子供たちはうどの香りを感じ取っていました。