10月17日(金)
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/20
給食
--今日の給食-
・ごはん/エコふりかけ
・鶏肉のくわ焼き
・切干大根の含め煮
・豆腐とわかめのすまし汁
10月は「食品ロス削減月間」です。今日の給食には「エコふりかけ」が出ています。このふりかけは、ダシをとったあとのかつおぶしを、かわかして、味をつけて作ったものです。ふつうならすててしまうものでも、工夫すればこんなにおいしくなります。食べものには、たくさんの人の手や自然のめぐみがつまっています。食べられるのにすててしまう「食品ロス」をへらすために、のこさず食べることや、感謝の気もちをもって食べることが大切です。今日の給食を食べながら、「食べものを大切にするってどういうことかな?」と、少し考えてみてくださいね。