日々の様子

ポップコーン作りの実演

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

金竜の自然

9月15日
降園後、先日収穫したポップコーンでポップコーン作りをするところを見てもらいました。

昨年は幼稚園で食べたポップコーンですが、今年は感染症予防のため、家庭に持って帰ることにしたため、どのように作るのかを見てもらいたいと思い、計画しました。

ポップコーンをひとつかみ鍋に入れ、油を実がひたひたになるくらいまでかけます。
ときおり、鍋をゆすりながら、中火にかけます。

しばらく待つと、はじける音がし、その音がおさまったらできあがり。

見ていただいた通り、けっこう簡単に、おいしいポップコーンができます。
塩味、キャラメル味(砂糖大匙2〜3、水大匙1程度 お好みで)、バターなど好きな味付けをしてくださいね。

マスクをしていても感じる、いいにおい。
その場で食べたいくらいでしたが、がまんがまん。

ぜひおうちでおいしいポップコーンを作ってください。
何味にしたか、教えてくださいね!