日々の様子

ひんやりもちもち白玉団子

公開日
2021/08/05
更新日
2021/08/05

クッキング!

8月5日

フルーツをトッピングした、夏にぴったりのひんやり白玉団子を紹介します。

白玉粉と水をこねたり、丸めたり、トッピングをしたり親子で一緒に楽しみながら作ってみましょう。


[材料]
・白玉粉
・水
・お好みのフルーツ

缶詰フルーツの汁や炭酸をかけたり、あんこ、きなこなど好きな味を加えたりすると、さらにおいしさアップ!


[作り方]
1 ボールに白玉粉を入れる。水を少しずつ加えて力を入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。

2 手のひらで転がして丸める。真ん中をへこませるとよく火が通る。

3 沸騰した湯の中へ入れる。だんごが浮き上がって1分ほどしたら、順にすくいあげ、冷水にとって冷ます。

4 お好みのフルーツをトッピングしたらできあがり。


親子で一緒に作る楽しさや、おいしいものを食べるうれしさを、ぜひ味わってみてくださいね。


担当Y