ひんやりもちもち白玉団子
- 公開日
- 2021/08/05
- 更新日
- 2021/08/05
クッキング!
8月5日
フルーツをトッピングした、夏にぴったりのひんやり白玉団子を紹介します。
白玉粉と水をこねたり、丸めたり、トッピングをしたり親子で一緒に楽しみながら作ってみましょう。
[材料]
・白玉粉
・水
・お好みのフルーツ
缶詰フルーツの汁や炭酸をかけたり、あんこ、きなこなど好きな味を加えたりすると、さらにおいしさアップ!
[作り方]
1 ボールに白玉粉を入れる。水を少しずつ加えて力を入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
2 手のひらで転がして丸める。真ん中をへこませるとよく火が通る。
3 沸騰した湯の中へ入れる。だんごが浮き上がって1分ほどしたら、順にすくいあげ、冷水にとって冷ます。
4 お好みのフルーツをトッピングしたらできあがり。
親子で一緒に作る楽しさや、おいしいものを食べるうれしさを、ぜひ味わってみてくださいね。
担当Y