さつまいも調理体験
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
今日の出来事
月曜日にさつまいもを収穫したあおば組。今年のさつまいもは、残念ながら不作…。
「そうだ、買い物に行こうよ!」と子供たちから声が上がり、昨日、谷中銀座商店街に買い物に出かけました。
地元のスーパーでさつまいもを探します。「あった!」と言った先には2種類のさつまいもがありました。「どっちが甘くておいしいかな〜」と悩んでいると、お店の人がおススメのさつまいもを教えてくれました。
谷中の街にはいろいろなお店が並んでいます。道中、お米屋さんのおじさんが話しかけてくれたり、地域の人が声を掛けてくれたり、地域の方とつながる良い機会になりました。
そして今日、さつまいも調理を体験しました。さつまいもをマッシャーで潰し、ビニール袋に入れたさつまいもを丸めます。衛生面と安全面には十分注意しながら調理体験をしました。
できたさつまいものおやつは、つぼみ組とわかば組にもお裾分けしました。
「おいしかったか明日聞きに行こうっと」と話していましたよ。