5月16日 今日の給食「旬の食材(新物わかめ、新じゃが、すいか)」○わかめうどん ○じゃがバター ○こだますいか(ピノ・ガール) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は旬のとれたてわかめをたっぷりうどんに入れました。 また、新じゃがも旬真っただ中ですね。今日はじゃがいもを蒸した後バターをまぶし、オーブンで焼き目をつけた後、さらに追いバターをかけて提供しました。調理員さんの手間がかかっていて、とてもおいしく仕上がりました◎ 今日のすいかは「ピノ・ガール」という、2020年ごろから生産が始まったまだ新しい品種です。八百屋さんからおすすめしていただきました。このすいか、なんと種が食べられるのです!その秘密は種の大きさ。マイクロシードといい、普通のすいかよりもとても小さな種になっています。かんでしまっても、チョコチップのような食感で、苦味もありません。子供たちは種が食べられることを知り驚いていました。 |
|