【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

12月2日(水) 卒業記念行事

 2時間目、3年生国語科の授業は「校内研究授業」です。
 テーマは、卒業記念行事の企画会議。班で考えたアイディアを、プレゼンテーションソフトを用いて発表していました。発表後は、質疑応答・意見交換・企画の再提案を行うなど、本格的な会議でした。

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12月1日(火) 今日の給食・食材産地

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・ゆかりごはん
・鮭の塩焼き
・きんぴらポテト
・みそ汁
・牛乳

749kcal

令和3年度から女子の標準服にスラックスが加わります

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 本日配付の「駒中だより」でもお知らせしましたが、令和3年度から女子の標準服としてスラックスを追加し、スカートかスラックスのどちらかを選べるようにします。
 これは「台東区学校教育ビジョン」の施策目標「多様なニーズを具現化する教育を展開する」を踏まえたものです。

12月1日(火) 1年生技術科

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 4時間目、1年生技術科の授業は本棚の制作です。デザインに工夫を凝らして個性のある本棚ができるといいですね。

11月30日(月) 今日の給食・食材産地

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・新米ごはん
・とんかつ
・おかか和え
・具沢山みそ汁
・牛乳

825kcal

※今日のお米は台東区の姉妹都市である宮城県大崎市からいただいた新米の「ささ結」でした。

11月30日(月) 3年生保育実習

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 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度は密を避け、学級ごとに日にちを変えて実施します。今日は3年2組のみなさん。外遊びや絵本の読み聞かせなどの活動を体験してきました。

11月30日(月) ささ結

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 今日の給食のお米は、台東区の姉妹都市である宮城県大崎市からいただいたお米「ささ結」です。「ねばり控えめ。あっさりうまい、さらさら系。」のキャッチフレーズどおりのおいしさにみんな大満足でした。

11月27日(金) 税の標語表彰式

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 今日の午後、校長室で「税の標語」の上野間税会会長賞などを受賞した生徒の表彰式が行われました。上野間税会から2名の方にお越しいただき、表彰と記念撮影を行いました。

11月27日(金) 立志式に向けて

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 6時間目の総合的な学習の時間、2年生は昨日に引き続き12月5日(土)の立志式に向けた取組です。校長先生から「こころざし」という言葉についてのお話をいただいた後、当日合唱する「あさがお」の練習をしていました。
 本番まであと1週間、更に練習を重ね最高の合唱にします。

11月27日(金) 今日の給食・食材産地

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・鮭と野沢菜のごはん
・煮込みおでん
・小松菜の煮浸し
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳 

792kcal

11月27日(金) 授業公開

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 5時間目、本校の指導教諭(国語科)と教師道場部員(保健体育科)による授業公開が行われました。国語は「ICTを活用して文字感覚を高める書写指導」、保健体育は「運動やスポーツの多様性」がテーマの授業、どちらも1年生で行いました。
 普段と違ってお客さんがたくさんいるので緊張気味の生徒たちでしたが、よく頑張っていました。

11月26日(木) 総合的な学習の時間

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 6時間目は「総合的な学習の時間」です。「総合的な学習の時間」は、探究的な見方・考え方を働かせ、横断的・総合的な学習を行うことを通して、よりよく課題を解決し、自己の生き方を考えていくための資質・能力を育成する大切な時間です。
 2年生は立志式に向けた「こころざし学習」の一環として「理想の大人の自分を表す漢字一文字」「理想の大人の自分を実現するための四字熟語」に取り組んでいます。
 写真はありませんが「戒驕戒躁」なんていう四字熟語を選んだ生徒も。いったいどういう意味なんでしょうか。
 清書したものは、立志式当日に掲示します。

11月26日(木) 今日の給食・食材産地

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・フレンチトースト
・きのこのブラウンシチュー
・ツナサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

876kcal

11月25日(水) 「特別の教科 道徳」

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 今週の2年生の道徳では、登場人物の後悔や苦しみを乗り越えて生きていこうとする姿勢から「人が強く、気高く生きるためにはどうしていくか」について学び、「なりたい自分になるために今どうしていくか」考えました。
 グループで意見を出し合った学級もあり、未来の自分の姿をより具体的にイメージすることができました。

 【道徳担当】

11月25日(水) 今日の給食・食材産地

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・ごはん
・ひじきのふりかけ
・すき焼き風煮物
・野菜のピリ辛和え
・牛乳 

794kcal

11月25日(水) 3年生数学

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 4時間目、3年生の数学です。内接円の半径の求め方などを学習しています。
 黒板には、3辺の長さが3,4,5センチの直角三角形に内接する円の半径は、ぴったり1センチだと書いてあります。キレイな関係ですね。
 実は、3辺の長さが全て整数である直角三角形に内接する円の半径は必ず整数になります。なんだか不思議ですね。

11月24日(火) 和食の日

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 毎日の給食の時間、栄養士の先生が各教室をまわり、電子黒板に今日の献立やその由来、昨日の残菜量などを表示してくれています。毎日ありがとうございます。
 今日11月24日は「和食の日」です。平成25年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本は四季の変化が顕著であり、和食はそれぞれの季節に収穫できた農林水産物を上手に食材として使ってきました。特に、豊富な水と様々な食材でとった出汁のうまみ成分を生かした繊細な味や、季節感を演出した盛り付けは、和食の特徴です。

11月24日(火) 今日の給食・食材産地

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・吹き寄せごはん
・さんまの塩焼き
・おろし煮浸し
・のっぺい汁
・牛乳

855kcal

11月24日(火) 英語の授業

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 3年生の英語の授業、今日も1人1台のタブレット端末を活用した授業です。
 令和2年9月に策定された「台東区学校教育情報化推進のための環境整備」では、令和2年度の目標として、1人1台の端末を「1日1回以上活用している学級の割合を70%にする」ことや「各学校で端末の持ち帰り日を月1日以上設定し、持ち帰った日について、ドリル学習等に1日10〜60分程度活用する」ことが掲げられています。
 先生方はこの目標の実現に向けて日々がんばっています。

11月20日(金) 駒中農園

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 ボランティア部の生徒たちが「駒中農園」の手入れをしています。
 栽培しているのは、イチゴ・大根・カブ・ネギなど。自分で育てた果物や野菜、収穫が楽しみですね。
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学校行事
3/16 3送会・謝恩の会
3/17 卒業式通し練習(1・2年代表生徒参加)
3/19 第72回卒業式
3/20 春分の日
給食献立 予定.
3/15 ・ジャージャーめん・水菜と豆腐のスープ・ヨーグルトゼリー・牛乳 806kcal
3/16 ・赤飯・鶏肉のレモン揚げ・菜の花入り煮浸し・すまし汁・ココアケーキ・牛乳 875kcal
3/17 ・ごはん・魚のおろしソースがけ・野菜の香味和え・みそ汁・牛乳 757kcal
3/18 ・カレーミートサンド・たまごスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 820kcal
3/19 (第72回卒業式 給食なし)

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