重陽の節句
9月9日は「重陽の節句」です。
重陽の節句は、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだりして、不老長寿を願う行事です。給食では菊の花を使って煮びたしを作りました。
【給食】 2021-09-10 15:40 up!
カムカムデー
今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう!とお昼の放送でアナウンスしています。
本日のメニュー
五目あんかけ焼きそば 大豆小魚芋の炒り煮
冷凍りんご 牛乳
【給食】 2021-09-09 17:16 up!
オンライン授業に向けて
オンライン授業を行うためには、まず自宅でタブレットPCの接続ができなくてはいけません。写真は1年生が接続の手順を学んでいる様子です。持ち帰ったときは、ぜひご家庭でもご協力ください。
【今日の出来事】 2021-09-06 14:32 up!
人気メニューです
今日の給食は人気メニューの「2色揚げパン」です。きなこ味、ココア味の2つを作りました。
夏の疲れも少しずつ出てくるころです。きちんと食べて元気に過ごしましょう。
本日のメニュー
2色揚げパン チーズ入りジャーマンポテト
ワンタンスープ 牛乳
【給食】 2021-09-06 07:38 up!
時差登校が始まりました(9月2日)
本日より、(1)中学年(2)低学年(3)高学年の順番での「時差登校」が始まりました。子供たちは教員の健康観察をしっかりと受けた後、スムーズに校舎に入ることができました。写真のように「健康観察記録表」をランドセルに付けるなど、すぐに確認できるような工夫をお願いいたします。
【今日の出来事】 2021-09-02 14:12 up!
2学期給食始
今日から2学期の給食が始まりました。「安心・安全」な給食作りを心がけ2学期も美味しい給食を提供できるように調理室一同頑張ります。2学期もよろしくお願いいたします。
本日のメニュー
夏野菜のカレーライス 海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳
【給食】 2021-09-02 14:12 up!