町たんけん
清川コース、日本堤コース、山谷堀コースを3日間に分けて、探検しました。町の様子を改めてよく見たり、感じたりしたことで普段暮らしている中では、見たことのなかったものに気付くことができました。それらの発見を活かし、2学期の学習に繋げていく予定です。
スタンプ・スタンプ
こすり出しでつくった作品に、波段ボールを好きな形にして絵の具でスタンプをしました。
色とりどりのスタンプで作品を仕上げることができました。 図工 鑑賞会
「へんてこ山の物語」の鑑賞会を行いました。
絵を描きながら考えた物語も絵に貼り付け、文章を読みながら鑑賞をしました。 描き方の良いところ、物語の面白いところをたくさん伝え合いました。 図工 ビー玉大ぼうけん
ビー玉を転がすコースをつくり、みんなのコースを繋ぎ合わせてグループでビー玉コースターをつくっています。
自分のコースと友達のコースをどうやって繋げていくか、相談しながらかたちにしていきます。 夏至献立本日のメニュー たこめし 筑前煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳 音楽室から配信!(音楽集会)ブックメニュー給食「おなべおなべにえたかな?」という本に出てくる、にんじんのスープを給食に取り入れました。 にんじん・たまねぎ・ベーコンを使って絵本に出てくるスープをイメージして作りました。美味しいスープができました。 本日のメニュー えびピラフ ハーブチキン 粉ふき芋 にんじんのスープ 牛乳 4年 起震車体験&出前講座
4年生の総合的な学習の時間では、「地震」について学習しています。
台東区役所の危機・災害対策課の方にお越しいただき、起震車体験と地震についての話を聞きました。地震が起きたときに、学習したことを生かして行動してほしいです。 北海道郷土料理北海道でたくさんとれる鮭の半身を鉄板に乗せ、野菜と一緒に味噌みそ味のたれをかけて焼いて作ります。給食では一人ずつ紙カップに入れて作りました。「鮭のちゃんちゃん焼き」は東浅草小学校の人気メニューでもあります。 カムカムデーです。本日のメニュー 山菜うどん ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごま酢和え メロン 牛乳 今日の給食本日のメニュー 創作つけ麺 煮たまご 野菜の青のりあえ 冷凍パイン 牛乳 初めての英語活動
英語活動が始まりました。一緒に指導してくれるのは、ALTの「ボリス先生」です。今回は、英語で書かれた名札を受け取り、「Thank you.」と言うことができました。また、ペアのお友達と一緒に「Hello. I'm ○○○. See you.」と英語で伝え合うことができました。今後も、「英語活動の約束」を守りながら、楽しく学習していきます。
外国の料理今日は1学期の給食が始まってから初めて残菜量が0kgでした。どのクラスも食缶はきれいでした。 本日のメニュー 焼きチーズサンド ポトフ アセロラゼリー 牛乳 |
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