ブックメニュー本日のメニュー ミルクパン ハンバーグ フライドポテト 野菜スープ 牛乳 秋王国「秋王国」と題し、1組がお店屋さん、2組がお客さんで、手作りのおもちゃ遊びを楽しみました。1組の子は、2組の子が楽しめるように、遊び方を優しく説明していました。2組の子は、1組の子が作ってくれた“魚つり” “どんぐりごま” “的あて・的いれ” “パラシュート” “けん玉” “めいろ”などの遊びに夢中でした。1組の子も2組の子も笑顔があふれる1時間でした。 次回は、役割を交代して、2組がお店屋さん、1組がお客さんです。 おもちゃ作りのために、材料等ご準備いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 図工 ひがしのたからばこ に向かって
図工の学習で絵の具を使って作品の仕上げをしました。
もうすぐ、ひがしのたからばこ!! 初めての作品展示に向けて、頑張っています。 20周年記念式典を行いました。
10月30日(土)に20周年記念式典を行いました。
詳しい内容は、【20周年】のページをご覧ください。 20周年お祝い集会をオンラインで行いました。
10月27日(水)に代表委員が司会・進行でオンライン集会を行いました。
詳しい内容は【20周年】のページをご覧ください。 ヘルス&セーフティー教室
ヘルス&セーフティー教室がありました。
まず、スクリーンを見て、身の回りにある危険について学びました。次に、デンジャラスダンスをみんなで楽しく踊りました。最後に「扉の間に手を挟めてしまうとどうなるか」「椅子に座ったまま後ろに倒れてしまうとどうなるか」「机と机の間に指を挟めてしまうとどうなるか」「物の角に頭をぶつけてしまうとどうなるか」という4つの実験を行いました。実験後、子供たちからは「本当にあったら怖いです。」「気を付けて生活したいです。」という声が聞こえてきました。身の回りの危険を予測し、怪我をしないように安全に過ごすことの大切さを学びました。 講師の先生方から「子どものための危険学」という冊子をいただきました。ぜひ、ご家庭でお子様を一緒に読んでみてください。 20周年お祝い献立給食ではお祝いの気持ちを込めたメニューを作りました。ごまごはんは黒ごまを使い「20」と書いてあります。スープには「祝」と書いてある、なるとが入っています。 全校で20周年献立を楽しみ美味しく食べました。 本日のメニュー ごまごはん ひとくちヒレカツ 野菜の青のり和え 白菜のスープ 紅白ゼリー ジョア |
|