かけ算九九検定
かけ算九九の学習もいよいよ大詰めを迎えています。学級で九九名人カードを終えた子供たちは、最後の関門「校長先生テスト」を受けに、かけ算九九最終テスト会場へと向かっていきます。
合格し「かけ算九九合格証」を受け取ることができた子供たちは、多くの達成感を味わうことができました。 リザーブ給食「焼肉丼」が189人、「海鮮かき揚げ丼」113人と「焼肉丼」の方が少し多かったです。 本日のメニュー 焼肉丼または海鮮かき揚げ丼 きのこサラダ みそ汁 牛乳 3年生リクエスト給食本日のメニュー 醤油ラーメン イタリアンオムレツ フルーツポンチ 牛乳 カムカムデージャンボ餃子は特別注文の大きな皮を使っています。 本日のメニュー 七穀ごはん ジャンボ餃子 ナムル みそ汁 牛乳 初めてのバイオリン
バイオリンの学習が始まりました。
バイオリンを教えてくれるのは、オーケストラ講師の藤平先生と加瀬先生です。 この日は、2年生のお兄さんお姉さんから、ケースの開け方やしまい方、弓の持ち方やバイオリンの構え方などを優しく丁寧に教えてもらいました。初めてのバイオリンの学習に、子供たちはとても真剣に取り組んでいました。 子供たちからは、「バイオリンを初めて触ってうれしかった。」「来週のバイオリンの学習が楽しみ。」という声が聞こえてきました。 2年生から受け継いだバイオリンを、これから大切に使って練習していきます。 ご家庭でも、バイオリンの学習についてのお話を聞いてあげてください。 2年生・3年生デザートリクエスト1位本日のメニュー ジャンバラヤ アメリカンドッグ 野菜スープ さわやかゼリー 牛乳 今日の給食ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳 ビュスキュイパンの「ビュスキュイ」はフランス語の「2度(bis)焼く(cuit)」に由来します。給食ではシンプルな丸パンに小麦粉や卵で作った生地をぬって焼き、周りをメロンパンのようにしました。間にイチゴジャムが挟んであり甘くていい香りがします。人気メニューです。 和食の日 宮城県大崎市の新米ごはんどのクラスもごはんの入った食缶は空っぽでした。 大崎市の皆さんに感謝の手紙を書いて送る予定です。 本日のメニュー 新米ごはん 魚の香味焼き ごまあえ煮 豚汁 牛乳 カムカムデーよく噛むと、脳の活性化やだ液の分泌が増え、消化を助けるなどの効果があります。 本日のメニュー 黒米ごはん 春巻き きのこサラダ みそ汁 牛乳 ブックメニュー本日のメニュー ミルクパン ハンバーグ フライドポテト 野菜スープ 牛乳 秋王国「秋王国」と題し、1組がお店屋さん、2組がお客さんで、手作りのおもちゃ遊びを楽しみました。1組の子は、2組の子が楽しめるように、遊び方を優しく説明していました。2組の子は、1組の子が作ってくれた“魚つり” “どんぐりごま” “的あて・的いれ” “パラシュート” “けん玉” “めいろ”などの遊びに夢中でした。1組の子も2組の子も笑顔があふれる1時間でした。 次回は、役割を交代して、2組がお店屋さん、1組がお客さんです。 おもちゃ作りのために、材料等ご準備いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 図工 ひがしのたからばこ に向かって
図工の学習で絵の具を使って作品の仕上げをしました。
もうすぐ、ひがしのたからばこ!! 初めての作品展示に向けて、頑張っています。 20周年記念式典を行いました。
10月30日(土)に20周年記念式典を行いました。
詳しい内容は、【20周年】のページをご覧ください。 20周年お祝い集会をオンラインで行いました。
10月27日(水)に代表委員が司会・進行でオンライン集会を行いました。
詳しい内容は【20周年】のページをご覧ください。 ヘルス&セーフティー教室
ヘルス&セーフティー教室がありました。
まず、スクリーンを見て、身の回りにある危険について学びました。次に、デンジャラスダンスをみんなで楽しく踊りました。最後に「扉の間に手を挟めてしまうとどうなるか」「椅子に座ったまま後ろに倒れてしまうとどうなるか」「机と机の間に指を挟めてしまうとどうなるか」「物の角に頭をぶつけてしまうとどうなるか」という4つの実験を行いました。実験後、子供たちからは「本当にあったら怖いです。」「気を付けて生活したいです。」という声が聞こえてきました。身の回りの危険を予測し、怪我をしないように安全に過ごすことの大切さを学びました。 講師の先生方から「子どものための危険学」という冊子をいただきました。ぜひ、ご家庭でお子様を一緒に読んでみてください。 20周年お祝い献立給食ではお祝いの気持ちを込めたメニューを作りました。ごまごはんは黒ごまを使い「20」と書いてあります。スープには「祝」と書いてある、なるとが入っています。 全校で20周年献立を楽しみ美味しく食べました。 本日のメニュー ごまごはん ひとくちヒレカツ 野菜の青のり和え 白菜のスープ 紅白ゼリー ジョア ハロウィン献立給食では南瓜を使ったパンプキンシチュー、ハロウィンをイメージしたクリスタルゼリーを作りました。 オレンジのゼリーはオレンジジュース、紫のゼリーはぶどうジュース、透明なゼリーは寒天にレモン果汁、砂糖を入れて作りました。 本日のメニュー ココアパン ガーリックフランスパン パンプキンシチュー クリスタルゼリー 牛乳 カムカムデー今日のチキンチキンごぼうは山口県の人気給食メニューです。 本日のメニュー 発芽玄米ごはん チキンチキンごぼう 野菜のごま風味煮 みそ汁 牛乳 初めての校外学習
校外学習で、舎人公園に行ってきました。ドングリや落ち葉を拾ったり、コオロギやトンボを見付けたりして、たくさんの秋を感じることができました。「冒険の丘」では、遊具遊びを楽しみました。マナーを守って仲良く遊ぶことができました。「お花見広場」では、“おにごっこ”や“だるまさんころんだ”などの遊びを楽しみました。広い場所で、体を思いっきり動かして、元気いっぱいでした。何よりも楽しみにしていた昼食の時間には、おいしいお弁当に笑顔が溢れていました。
保護者の皆様のご協力のおかげで、子供たちにとって初めての校外学習がとても楽しい思い出となったようです。ご家庭でも、校外学習での思い出をたくさん聞いてあげてください。校外学習に向けて、ご準備いただきありがとうございました。 10月15日 生活科
身近にある素材(輪ゴム、うちわ、磁石、おもり、傘袋)を使って、動くおもちゃを作りました。友達や3年生のお兄さんお姉さんにアドバイスをもらって、動くおもちゃを一生懸命完成させました。完成したおもちゃは、1年生を招待し、楽しく遊んでもらいました。遊び方を丁寧に分かりやすく説明したり、優しく接したりする姿がから、子供たちの成長を感じました!
|
|