今日の給食給食では沢煮椀の八百善のレシピをもとにつくります。八百善とは江戸時代、浅草山谷地区にあった高級料亭です。江戸の食文化の形成に重要な役割をはたした、江戸を代表するお店だったそうです。 本日のメニュー 天丼 野菜の青のり和え 沢煮椀 牛乳 運動会(高学年の部)迫力満点!高学年の部(5・6年生)の「短距離走」、団体競技「ヒッパレ×4〜四方(よんぽう)綱引き〜」、表現「天まで届け、Yeah!Yeah!Yeah!」の様子をお届けします。 運動会(中学年の部)オープニングを飾った、中学年の部(3・4年生)の「かけっこ」、団体競技「キャリー!ハリー!シッカリ―!」、表現「ヒガシヨサコイ」の様子をお届けします。 運動会(低学年の部)かわいらしさいっぱい、低学年の部(1・2年生)の「かけっこ」、団体競技「ダンシング玉入れ」、表現「ツバメ」の様子をお届けします。 運動会応援メニュー給食では毎日練習していた成果が出せるように応援メニューを作りました。 デザートのゼリーは保健給食委員会が「良い天気になりますように!」という気持ちで考えてくれました。 本日のメニュー チキンカツサンド ボイル野菜 カントリースープ 青空ゼリー 牛乳 一斉下校
今年度初めての一斉下校訓練を行いました。
下校班の色の教室に分かれ、班長・副班長の紹介と、一人一人の自己紹介をしました。 台風などの警報等があった時には、一斉下校を行います。 今年も年3回の一斉下校訓練を行う予定です。 第一回 なかよし班活動
5月24日に今年度初めてのなかよし班活動を行いました。
初回の顔合わせとして、一人一人自己紹介をしました。 今年一年この班で6年生が中心となり、みんなで仲良く遊んだり色々な活動を行ったりします。 今日の給食今日のメニューは東浅草小の人気メニューです。 本日のメニュー ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き チーズポテト けんちん汁 牛乳 5月の避難訓練
5月は地震を想定した避難訓練を行いました。
第二校庭に全校児童がしっかり避難をすることができました。 児童集会(5月23日)三社祭 子供神輿渡御
5月22日に堤町会の子供神輿渡御があり、日本堤公園から地域を回りました。
3年ぶりで、多くの人が集まり、活気にあふれていました。 今日の給食見た目がレモンに似ているので給食の時間にデザートを見た子からは「今日のデザートはレモンだ!すっぱそう」などの声が聞こえてきました。 土佐小夏は高知を代表する果物です。旬は5月〜6月ごろで高地では土佐小夏がスーパーなどに並ぶと夏がもうすぐ来ると言われているそうです。 本日のメニュー スパゲティナポリタン コールスローサラダ つぶコーンスープ 土佐小夏 牛乳 初めてのお茶入れガスコンロを正しく安全に使うこと、お茶の量や濃さが同じになるように注ぐことなどに気を付けながら、お茶を入れることができました。 自分たちで入れたお茶は格別だったようで、子供たちからは笑顔が溢れていました。 保護者の皆様、ご準備をありがとうございました。 カムカムデー本日のメニュー 七穀ごはん 鰹のバーベキューソース 五目きんぴら みそ汁 牛乳 挨拶当番初めてのフッ素洗口どこが変わったでしょうクイズ集会
5月11日に、今年初めての集会委員会による児童集会『どこが変わったでしょうクイズ』集会を行いました。
始めのポーズと後のポーズの違いを見つけるゲームをオンラインで楽しみました。 今年の児童集会も集会委員会が楽しい企画をたくさん考えてくれています。 引き取り訓練
4月の授業参観日に、1年生の引き取り訓練を行いました。
教室前で校長から引き取り訓練についての話があり、その後一人一人の児童を引き取りカードで保護者の方と確認を取り、引き取っていただきました。 災害等の緊急時には、引き取りをお願いいたします。 学校たんけん(1・2年生)離任式(4月28日) |
|