6年生による古典朝会(12月7日)「百人一首」は約800年前にできた和歌を、100首集めたもので、200年前の江戸時代に、かるた遊びとして広まり、現代でもかるた大会が行われるなど長く親しまれています。 トウセンジャーも登場し、一緒にかるたを取る様子を披露してくれました。 冬休みなどでぜひ「百人一首」に挑戦し、その楽しさを味わってみてください。 今週のいけばな(12月7日)作品名「フラワー三きょうだい」 12月6日(火)の給食
12月に入って寒くなってきたので、冬至でおなじみの(かぼちゃ)と(ゆず)を使った献立です。
牛乳 ご飯 さばの幽庵焼き(ゆずを使いました) たくあんのごま炒め かぼちゃ団子汁(かぼちゃを使いました) 12月5日(月)の給食
牛乳
ココア揚げパン (北海道産ゆめちから、きたほなみを使って作られたパンを使用しました。) ワンタンスープ 切り干し大根の中華サラダ 12月2日(金)の給食
牛乳
麦ご飯 家常豆腐 バンサンスー 12月1日(木)の給食
サッカーワールドカップ給食3回目です。
12/1(28:00)に、日本と対戦するスペインの料理を出しました。 牛乳 パエリア(スペインの炊き込みご飯です。) ソパ・デ・アホ(スペインのにんにくのスープです。) フルーツポンチ 今週のいけばな(11月28日)作品名「たらばがに」 11月30日(火)の給食
台東区と姉妹都市である【宮城県大崎市】からいただいた新米を全校で
いただきました。 牛乳 ご飯(大崎市産の【ささ結】です) さばのみそ焼き カリカリジャコとワカメのサラダ のっぺい汁 11月29日(火)の給食
牛乳
わかめご飯 豆腐のカレー煮 大豆もやしのナムル 11月25日(金)の給食
サッカーワールドカップ給食2回目です。
11月27日に対戦するコスタリカの料理を出しました。 牛乳 麦ご飯 コスタリカパパ(コスタリカの肉じゃがのようなもの) フレンチサラダ りんご(サンふじ) |
|