2月2日(木)の給食
牛乳
ソフトフランスパン イタリアンオムレツ 白いんげんの田舎風スープ 2月1日(水)の給食
牛乳
ポークチャップライス カリカリジャコとワカメのサラダ 津のかがやき 1月31日(火)の給食
牛乳
無塩コッペパン 高野豆腐のグラタン 白菜スープ こども学芸員6年生が事前にインタビューや自分で見て感じたことをもとに、いらっしゃったお客様へ展示編の作品を解説しておもてなしします。 「この作品の背景は何を使って塗ったと思いますか? じつは、ワタを使ってぬっているのです。、、、」 「この作品は、手をグーやチョップの形にして、、、」 などと作品ごとの特徴やよさをお伝えしていきます。 6年生にとっても「もののよさを自分なりの言葉で相手につたえる表現力」「コミュニケーション能力」などを学ぶよき機会になりました。 1月30日(月)の給食
今日は『全国学校給食週間』の最終日です。そこで1970年代頃まで、給食によく登場していた『くじらの竜田揚げ』を出しました。
牛乳 ごはん くじらの竜田揚げ 千草煮 みそ汁 1月27日(金)の給食
『いま、できること〜わたしたちの総合芸術(展示編)』に合わせて、お絵描きのできる給食を出しました。
牛乳 お絵描きパン スイートシチュー ほうれんそうとコーンのサラダ かわいいお客様も、、、本日、【展示編】公開最終日です!玄関には、それぞれの作品を作成している様子のスライドも展示しています。完成品を見るのも楽しいですが、作成過程も見ていただけると、より【展示編】が楽しく鑑賞できると思います。ぜひご覧下さい。 1月26日(木)の給食
今日の給食は、『給食委員会のおすすめ!リクエスト給食』で5〜6年生に選ばれた『しょうゆラーメン』と『鶏のから揚げ』です。
牛乳 しょうゆラーメン 鶏のから揚げ 野菜のナムル煮 児童の鑑賞もスタート!いま、できること〜わたしたちの総合芸術【展示編】〜スタート!テーマは、「こころの旅〜冒険しよう!想像の世界へ〜」 コロナ禍に様々な制限がある中でも、児童は想像力を働かせ、チャレンジをしてきました。ぜひ、ご来校いただき児童の渾身の作品をご覧下さい。 1月25日(水)の給食
今日のデザートは『給食委員会のおすすめ!リクエスト給食』で、5〜6年生に選ばれた『ココアケーキ』です。
牛乳 とりごぼうピラフ 田舎風スープ ココアケーキ 今週のいけばな(1月23日)作品名「V桜」 1月24日(火)の給食
1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
今日は、給食が始まった頃の給食をイメージした献立です。 牛乳 麦ご飯 焼き鮭 炒めたくあん すいとん 1月23日(月)の給食
牛乳
チキンカレーライス ゆで野菜ごまドレッシング りんご 1月20日(金)の給食
今日は、大寒です。
牛乳 ご飯 ぶりの照り焼き 野菜のごま和え煮 みそけんちん汁 1月19日(木)の給食
牛乳
野沢菜ご飯 おでん スイートスプリング 1月18日(水)の給食
牛乳
ミルクパン カレーコロッケ ゆでキャベツ 4種の豆のミネストローネ 1月17日(火)の給食
牛乳
中華炊き込みごはん 豆腐と卵ときくらげのスープ きんとん春巻き 委員会お知らせ集会今日は、26日はじまる展示の準備で体育館が使えないため、ICT機器を活用して各教室で紹介の動画を視聴しました。 給食委員会と飼育栽培委員会の活動がよくわかる内容でした。 来年から委員会活動がはじまる4年生。委員会の仕事に興味をもってみている4年生でした。 |
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